济南大学2020级研究生新生入学报到须知

2020年07月17日 12:50  点击:[]


亲爱的同学:

祝贺您被录取为济南大学2020级研究生!为方便您顺利地完成报到入学手续,请认真阅读本须知并做好报到准备工作。

一、报到时间

2020 9178001730,如受疫情影响报到时间有变动将另行通知。因故不能按期入学者,应事先向培养单位(学院、科研平台)书面请假并附相关证明。请假时间一般不得超过2周。未请假、请假未被批准或请假逾期仍未报到者,除因不可抗力等正当事由以外,视为自动放弃入学资格。

二、报到地点

具体地点安排见录取通知书(硕士录取通知书预计于7月30日寄出,博士录取通知书寄出时间根据教育部研招进程安排略有延后,请同学们注意查收)。

三、报到有关手续

1.携带材料:录取通知书、身份证及复印件、毕业证书和学位证书(无学位证者可不带)原件。

2.档案:①录取类别为全日制非定向就业的学生档案须转入我校;②录取类别为定向就业的学生不转档案,须签订《定向培养协议书》。

3.党(团)组织关系:所有全日制非定向研究生新生党员、团员均须转接本人党(团)组织关系。山东省内党员通过灯塔平台逐级线上转接,山东省外党员开具纸质介绍信。团员关系通过“智慧团建”平台进行转接,各学院已建立2020级研究生团支部。全日制定向考生和非全日制考生,不转党、团关系。

省外新生党员:组织关系介绍信抬头写“山东省委教育工委学校组织处”,接收单位写济南大学**学院(即考生录取学院);

省内新生党员:由县级以上党委组织部或高校党委组织部直接通过灯塔平台发起线上转接流程,电子介绍信的“接收党组织”请党员提前自行联系确认拟接收单位党支部名称。

通过灯塔平台线上转接流转到校直属党组织时,校直属党组织应认真审查其党员档案,核实党员身份信息,审核无误接收并打印介绍信。线上转接党组织名称(见附件1)。省内党员通过灯塔平台自动生成电子回执至原单位,党员本人不必寄回。

4.户口迁移:按照公安部“入学时可以自愿选择是否办理户口迁移手续”、山东省公安厅《关于调整驻鲁普通高等学校录取省内新生户口迁移政策的通知》的规定,凡需将户口迁移至学校的新生,入学时须持:

山东省外新生:户口迁移证、录取通知书。户口迁移证中的姓名用字必须同录取通知书、居民身份证中的姓名用字一致,并加盖户口专用章,户口迁移证上必须填写18位数字的身份证号码,户口迁移证上人数只限录取学生本人;

山东省内新生:家庭居民户口簿个人页原件及首页、索引页、个人页复印件(三页复印在一张A4纸上)或集体户口常住人口登记卡、录取通知书。家庭居民户口簿或集体户口常住人口登记卡必须保证所辖派出所户口专用章规范清晰。

如有变动,根据当地公安机关落户政策执行。

户口迁移地址:山东省济南市市中区南辛庄西路336号。

开学报到时,将户口迁移证明等相关材料交至报到学院,统一办理户口迁移手续。如户口迁移政策要求发生变更,我们将及时通知考生。

5.助学贷款:我校助学贷款为生源地信用助学贷款,家庭经济困难确需申请贷款的全日制研究生可在开学前到户籍所在地县(市、区)教育局学生资助管理中心申请办理。

四、收费

1.学费:详见附件2:《2020年济南大学研究生教育学费标准及相关要求》。

2.住宿费:住宿由学校统一安排,住宿费根据住宿房间的标准进行扣费;可自备卧具及洗刷用具,也可从济南大学校内超市购买。

3.学费的缴纳:详见附件3:《统一支付平台学费住宿费缴费流程(微信端)》。

奖助学金的发放:奖助学金将通过农行卡进行发放,全日制考生如本人无济南市开户的农业银行借记卡,请尽快办理。外地考生可在报到入学一周内办理,并在学院研究生管理部门登记卡号。

4.已申请助学贷款的学生缴费时间另行规定,其他确有特殊情况不能按时缴纳的,由学生提交学费缓交申请,学院审核汇总后交学工处批准。

五、其它

1.新生入学后,经复查发现有不符合录取条件者或弄虚作假者,取消研究生入学资格。

2.新生在入学后可以从济南大学“研究生院”主页(http://yjs.ujn.edu.cn/-“培养工作”-教务管理栏中,查询课程表等相关信息;新生入学报到第一周,需要通过“研究生教育管理系统”提交个人的培养计划。

32020级硕士研究生如取得全国大学英语六级考试成绩426分及以上或雅思成绩6.5分及以上或托福成绩85分及以上或英语专业四级及以上者,需携带成绩单原件。博士研究生不需提交。

4.开学其它相关事项安排将于报到时另行通知。新生如有其它问题,请与研招办任老师(0531-89736151)或各学院研究生管理办公室联系(学院联系方式见《济南大学2020年硕士研究生招生报考指南》)。


新同学们,我们在美丽的济南大学等你来!



济南大学研究生招生办公室

二〇二〇年七月二十八日



下一条:关于2020年拟录取硕士研究生通信地址、照片等信息确认的通知

关闭