济南大学考点致2024年全国硕士研究生招生考试(初试)考生的一封信

2023年12月19日 18:44  点击:[]

各位考生:

2024年全国硕士研究生招生考试(初试)将于12月23-24日如期进行,现将我考点有关注意事项提示如下:

一、考试时间:

二、济南大学考点所有考场均位于主校区(西校区)第十教学楼和第十一教学楼,考场每科轮换一次(每科考场/教室都不同,换教室不换楼)。第十教学楼入口在教学楼西侧;第十一教学楼共分为六段,入场通道分别在一、二、三、五段入口处。请考生务必于2023年12月22日16:00起,登录济南大学研究生招生信息网查看考场安排,记清各科考场及考场与教室的对应关系,根据考场所在教室合理选择入场通道以避免拥堵。

三、本考点均为标准化考场,考场配有专用电子钟表,同时免费为考生提供文具袋(内含黑色中性签字笔、签字笔笔芯、2B铅笔、小刀、直尺、橡皮)及开水和一次性纸杯、纸巾,考生只需携带身份证、准考证即可参加考试考生不得佩戴手表,不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料,手表,具有通讯功能的工具(如手机、智能眼镜和照相、扫描等设备)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入封闭区、考场,否则按违纪或作弊处理。

四、本考点实行两次安检加手机智能安检,禁止考生携带除准考证和有效身份证件以外的物品进入考试大楼因手机禁止带入考点封闭区以内,无法通过查看手机内的电子身份证核验考生身份,所以电子身份证不作为考试入场有效证件使用。参加自命题考试的考生,除携带准考证和有效身份证件以外,请根据准考证要求自行携带规定考试用品。考点将提前划定区域以便考生存放物品,但不负责物品安全,存放区装有监控,请考生妥善安置自身物品,也不要携带贵重物品。请考生尽量提前到达考点并主动配合安检。

为缩短安检时间,避免反复安检,请考生尽量不要携带钥匙、磁卡、打火机以及金属手镯、戒指、项链等物品,尽量不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽、发卡等,以免影响正常入场。安检过程中如有报警声响起,考生应出示相关物品,工作人员将按照相关规定进行处理。

五、根据教育部相关规定,开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试。需要特别注意的是,考试期间每位考生的考点不变,但每科考试都要更换考场,不要因走错考场耽误考试。考试期间建议至少提前1个小时到达考点,留足入场检查时间。考生到达考点后不得在考点周围逗留、聚集,应凭本人准考证、有效身份证件,尽快有序入场。考生交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟,考生交卷出场后不得再进场续考。考试结束前考生不得离开考试大楼,需在考点指定地点休息,不得领取手机等非考试用品,不得在考点规定的区域逗留或者交谈。

六、考生要严守考试纪律,杜绝考试作弊行为。需要特别注意的是,考试过程中考生如携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备,无论使用与否,均将认定为考试作弊并受到严惩。试题、答题卡、草稿纸等均属于涉考材料,严禁以任何方式拍照传出或带离考场。

七、考生应认真学习《中华人民共和国高等教育法》《刑法修正案(九)》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,望考生诚信考试。根据《山东省公共信用信息管理办法》,参加国家或者本省组织的统一考试作弊信息已纳入失信信息范围。对违反考试纪律和规定的考生,依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)对其做出相应处理。

八、请考生于考前3天起自主开展健康监测,有发热等可疑症状的,应立即进行核酸或抗原检测,结果为阳性的,请主动联系报考点,按照相关要求在考点备用考场参加考试。考试当日或考试期间出现可疑症状的,现场进行抗原检测,检测为阳性的考生将安排在备用考场参加考试。相关备用考场考生须全程规范佩戴口罩。请考生考前非必要不外出、不聚集,做好个人防护,保持规律饮食和作息,确保以最佳的状态迎接考试。

九、请考生密切关注考试期间天气预报,提前做好防寒防滑准备及时间规划,应对降雪、降雨或降温等恶劣天气。

十、考点示意图

邮箱:yzb@ujn.edu.cn

请考生诚信应考,并祝愿广大考生考试顺利,取得优异成绩!