诚信应考 公平竞争
作者:管理员     发布时间:2016-12-20

——致广大研究生考试考生的一封信


各位考生:大家好!
  全国硕士研究生入学考试是国家选拔高层次人才最重要的方式,确保考试信度既是国家利益的体现,也是教育公平原则的要求。一年一度的全国硕士研究生招生考试即将开始了,为保护广大考生的切身利益,我校将继续保持研究生招生考试“考风正、考纪严”的良好传统,为每位考生营造一个公平公正的考试环境。
 一、本考点将按照国家有关规定继续严抓考试管理,进一步加大对考风考纪的治理力度,采取应对措施,重点打击包括替考和利用无线电通讯工具作弊等行为。
  1、中华人民共和国刑法修正案(九)第二十五条,在刑法第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”
  2、所有的考场都安装无线电信号屏蔽仪和电子监控巡查系统,对考场实行全时在线远程监控和图像存储,考生的一举一动将被全程记录。考试结束后,上级部门组织人员对监控录像进行回放审查,严查违规、舞弊行为。
  3、使用二代身份证识别仪鉴别考生身份真伪,以杜绝请“枪手”代考行为。考试时严禁没有身份证明的考生进入考场参加考试。
  4、考试期间无线电管理部门、公安部门等将联合执法,全面屏蔽和干扰作弊无线信息的传播,对通过非法手段影响考试的人员将予以严厉打击。
  5、考试结束后我们将严格按照《国家教育考试违规处理办法》规定,如实对违纪、作弊考生进行相关信息登记并上报山东省考试院,由山东省考试院统一发送“违规作弊送达通知书”至考生所在高校或工作单位。
  6、对违规作弊考生将记入教育部诚信档案,并根据情节轻重给予暂停国家各类教育考试1至3年的处罚。在这里我们郑重告诫广大考生,自觉参加诚信考试教育活动,排除杂念,放弃侥幸,公平竞争;不要轻信、购买、使用考试作弊器材;不要相信非法中介和不法分子以能够找人“走后门”为由编造的各种谎言,端正心态,避免受骗;自觉维护考场秩序,服从考试工作人员的统一指挥,积极配合检查,做到考场内不违规,考场外不参与作弊。
  二、为了确保考生2017年硕士研究生入学考试顺利,考生须特别注意以下事项。
  1、今年考试仍旧实行每科一轮换考场(教室),请考生务必于2016年12月23日8:30至17:30现场察看考场,仔细察看各科考试时自己所在考场(教室),并记下考场与教室的对应关系。
  2、考试用文具:考试时只准许考生自带2B铅笔1支,其余由考点提供。自命题考试科目可带无存储、编程和查询功能的计算器。
  3、考生须携带二代身份证刷证入场,无身份证或验证有问题者将不能进场考试;考生不准携带通讯工具;入场时,考生要主动接受金属探测仪对携带物品的检查,拒检考生不得入场。
  4、迟到15分钟后考生不允许进入考场。交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。离场前,考生应等待监考教师检查无误后,方可离开考场。
  5、考试全部在标准化考场内进行,每个考场均有计时钟和实时监控录像系统,希望各位考生诚信考试。
  6特别提醒:教育部在政治理论、英语一、英语二、管理类联考四门课程中实行“一题多卷”,相同考场、相邻考生的试题顺序不一样,各位考生不要被中介机构蒙骗,不要相信所谓的真题或答案。
  7答题卡答题的统考科目,在答题前要仔细阅读“答题卡注意事项”,使用黑色字迹签字笔填写答题卡上的姓名和报考单位,涂写部分必须使用2B铅笔;“一题多卷”科目必须将试卷上的“试卷条形码”粘贴到答题卡的“试卷条形码”粘贴位置框中;因扫描阅卷需要,使用答题卡答题时,书写一定要工整、字迹清晰。凡因不正确填写(涂)个人信息、不按规定粘贴条形码而影响评卷结果的,责任由考生自负。
 三、公布监督举报方式,维护考生权益。
  举报电话:82765948、89736986、82765424
  举报信箱:yjs_sungx@ujn.edu.cn、zhangfj@ujn.edu.cn、jw@ujn.edu.cn
  营造公平竞争环境、保持良好考试秩序、维护国家考试权威、确保选才公平公正,是所有考生和全体考试工作人员应尽的责任和义务。考生朋友们,让我们以诚信的态度对待每一场考试,自觉遵守考试的各项规定,共同营造一个“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的考试氛围,维护知识的尊严,用扎实的知识、坚强的意志、求真的态度向自己、向父母、向社会交上一份满意的答卷。
  衷心祝愿全体考生在2017年全国硕士研究生招生考试中取得优异成绩!

济南大学研究生招生办公室
二〇一六年十二月二十日