济南大学关于举办研究生课程进修班暂行管理规定
作者:在职教育办公室     发布时间:2011-03-17

    研究生课程进修班是在职人员进修,提高业务水平的一种教学形式。为进一步规范我校研究生课程进修班办班程序、加强研究生课程进修班管理,实现资源共享,以保证我校研究生课程进修班的培养质量。根据《山东省研究生课程进修班管理暂行办法》(鲁学位[2001]5号文)和《济南大学非全日制研究生教育与培训班管理办法》及国家有关文件精神,结合我校实际,特制定本规定。

一、举办研究生班应具备的条件

1、举办研究生课程进修班的专业应为有权开展在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位的学科、专业或开展专业硕士学位的学科、专业,应已授予一届以上硕士学位,同时具备较强的教学能力,并有完整的教学计划,较好的社会需求和生源条件。

2、我校各学院与校外其他单位联合举办研究生课程进修班,除具备上述条件外,为保证教学质量,联合办班单位须具备良好的教学和科研条件,一般应是普通高等学校或有硕士学位授予权的科研院所。

3、为保证教学力量和教学质量,一般每个学院同一个学科、专业每年只能在异地申办一个班。

二、申请举办课程班的程序和要求

1、学院申请在省内办班需填写《举办研究生课程进修班简况表》(一式五份,见附件一),申请在外省办班还需同时提交可行性论证报告及合作单位简况。经研究生处在职教育办公室审查合格后,上报山东省学位委员会办公室审批备案。

2、学校受理申请举办研究生课程进修班的截止日期为每年的310,逾期不再受理。

3、研究生处在职教育办公室每年5月底转发山东省学位委员会办公室同意备案的研究生课程进修班名单,此后办班学院方可开班。每班招生人数一般不超过50人。凡未申请或申请后未获批准的学院,不得以研究生课程进修班或硕士学位课程进修班及类似的名义进行招生和办学。

4、同意登记备案的研究生课程进修班的有效期为该班实施教学计划所需的年份,一般为二年,过期应重新申请登记备案。

三、组织管理

1、各学院负责研究生课程进修班的申报、招生、课程安排、授课及考试的组织管理、结业证书的发放等工作。研究生处对研究生课程进修班的教学活动负有管理和监督检查的职责。

2、与外单位合作举办研究生课程进修班,须签订合作协议,须经法律事务中心审查备案。协议由研究生处代表学校与合作单位签订,否则不予承认。

3、考虑学科交叉与资源共享,校内独立办班学员由依托学院统一管理,联合办班学员由办班学院管理。

4、研究生课程进修班开班两周内,各学院需将《济南大学研究生课程进修班学员登记表》(见附件二)报研究生处备案,并通过学位与研究生教育管理系统进行注册

5、研究生课程进修班收费和经费分配办法,按照关于印发《济南大学社会服务收入管理暂行办法》的通知(济大校字[2008]126号)文件执行

6、研究生课程进修班学习结束后,学院须提交《济南大学研究生课程进修班成绩表》(见附件三)、《济南大学研究生课程进修班学员结业情况表》(见附件四),经研究生在职教育办公室审查合格后,方可办理研究生课程进修班结业证书。

7、各学院每年12月初对本年度举办的研究生课程进修班的情况进行总结,将招生情况、学员信息、教学计划、管理经验及建议于12月中旬前报研究生处在职教育办公室,学校汇总后报山东省学位委员会办公室。

8、研究生课程进修班成绩自开班起四年内有效,超过有效期者,不予办理结业证书,其所学课程不予认可。

四、教学管理

1、研究生课程进修班应按照本专业在校研究生培养方案要求实施教学计划,课程设置不得少于十门。教学形式可采取教师讲授、专题讨论等多种方式。授课教师由硕士生导师或副教授以上人员担任,要确保授课时数和质量。

2、研究生课程进修班考试严格按照《济南大学研究生入学考试命题及评卷工作暂行规定》等有关规定执行。

3、因事因病不能参加考试的学员,必须事先提交书面申请,经任课教师和学院研究生秘书同意并报主管领导批准,方可缓考。

4、课程考试不及格者,可重考一次。重考仍不及格者,该门课程须重修。重考费、重修费按学校规定收取。

五、经检查评估,对不合格的课程班,要限期整改,有关课程予以补授,两年内该专业不得举办研究生课程进修班。

六、研究生课程进修班是在职人员进修、提高业务水平的一种学习形式,研究生课程进修班结业证书不具有学历效力,不得冠以硕士学位毕业等名称。研究生课程进修班不得直接与授予硕士学位挂钩。拟申请硕士学位者,可按照《济南大学关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位工作的规定》执行。

七、对未经登记备案举办的研究生课程进修班,以及违反国家有关规定、滥发证书,弄虚作假的单位和个人,学校将按照有关规定严肃处理。

八、本规定自公布之日起实施,由研究生处负责解释。

附件一:举办研究生课程进修班简况表.doc

附件二:济南大学研究生课程进修班学员登记表.doc

附件三:济南大学研究生课程进修班成绩表.doc

附件四:济南大学研究生课程进修班学员结业情况表.doc