设为首页  加入收藏
 
085201|机械工程专业硕士研究生指导教师ClickNum:360
姓名 张成梁 性别
民族汉族出生年月1983-1
学历|学位研究生|博士专业技术职务 讲师
行政职务
联系电话15628920602移动电话15866636251
邮箱me_zhangcl@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编济南市南辛庄西路336号济南大学机械学院 | 250022
招生方向(领域) 01(全日制)机电一体化技术,02(全日制)先进制造技术与装备,05(全日制)设备状态监测与故障诊断技术,51(非全日制)机电一体化技术,52(非全日制)先进制造技术与装备,55(非全日制)设备状态监测与故障诊断技术
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

研究领域:
主要研究领域包括图像处理及模式识别、智能优化控制、自动化产品开发、PLC、单片机及ARM的硬件设计、产品开发等。

受教育经历:
2006/09-2011/12: 山东大学,机械工程学院,机械电子工程专业,硕博连读
2002/09-2006/07: 山东大学,机械工程学院,机械设计制造及其自动化专业,本科

研究工作经历:
2013/01-2015/12:济南重工股份有限公司,博士后
2012/01-至今:   济南大学,讲师
2013/06-至今:   济南机械工程学会常务理事

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

主持项目:
1、国家自然科学基金:基于彩色图像信息的机采棉加工智能化控制策略研究

    课题主要围绕机采棉加工过程中回潮率在线检测及控制、颜色特征信息提取、杂质自动识别分类、加工设备对棉花性状参数的影响规律、重点设备数控化设计、皮棉质量评价方法及工艺智能优化等关键技术进行研究。
2、山东省重点研发计划(科技攻关部分):机采棉性状特征参数的加工过程在线检测方法研究
    主要解决基于彩色图像信息的机采棉杂质自动分类识别、机采棉品级的加工过程在线评判模型建立以及机采棉性状特征参数在线采集设备的研制。
3、山东省博士后创新项目:基于遗传算法的钢球磨煤机制粉系统优化控制策略研究
    课题研究钢球磨煤机运行的影响参数,揭示其工作特性和动态特性,建立制粉过程优化控制目标,设计改进遗传算法在变量空间进行求解,计算优化控制方案,指导设备生产运行。
4、济南大学校博士启动基金:棉花加工过程智能化关键技术研究
    该课题为机采棉加工工艺提供先期的预研,完成现场数据采集、设备使用情况等。
5、企业委托开发项目:AGV本体控制系统
    课题构建双ARM结构的自动导引小车控制和运动系统硬件,编制详尽的通信协议,能够完成工业无线网、手机APP、本机独立控制等多种操作模式。
6、企业委托开发项目:AGV路径规划优化管理系统
    课题解决工厂级多AGV调度过程中的路径规划问题,与工厂MES系统无缝配合,实时优化轨迹路线。

直接开发项目:
7、车间MES系统解决方案

    项目通过扫码抢自动输入待产料单信息,上传服务器,自动下达生产计划。通过PLC监控生产设备运转情况,给执行设备下发指令,加强管理层对生产现场的监管力度;通过PDA进行生产进度跟踪和在制品管理;通过LED屏进行计划提醒、缺料报警等。
8、阶梯水价智能水表预付费PCB板
    项目设计的智能IC卡水表主要由开关阀门控制模块、流量采样模块、微处理器模块、电源模块、IC卡读写模块、数据存储器模块、显示模块等组成。
9、数控车床自动上下料机械手
    该项目产品能够灵活安装在数控车床内部,按设定编制的程序自动抓取、搬运、装料、取料、送料,可替代简单的人工上下料动作。
10、工程机械胶管总成试压清洗一体化生产机
    该项目运用液压传动技术、电液伺服技术、电控技术,检测压力范围为10MPa-120MPa,15秒以内加压到100MPa,触摸屏配方设置,全自动控制。
11、空调行业两器车间翅片穿铜管工艺自动化解决方案
    设备整体由机架、摆管箱、导针导向机构、移动平台、推管机构组成,电控采用西门子运动型PLC+伺服控制器的结构,可连续作业,插管速度高,方便实现流水线自动化。
12、PCB板异形电子元件插件自动化解决方案
    本设计方案提供了替代异形电子元件手工插件各工序的自动化插件机器人,经定位校形后,异形元件由插件器按控制系统编定的程序准确地插装到电路板上,速度到达1400点/小时以上。
13、平库自动化入库、移库和出库解决方案
    该项目设计的龙门机械手包含一整套龙门机械手的机械本体,包括支撑机构、行走机构、升降组件、电气控制系统和安全保护装置,实现对重型物料连续大跨距码垛搬运,搬运效率较人工大幅度提升。
14、整托盘自动化出库解决方案
    该项目主要设备包括链式输送机、辊道输送机、凸轮顶升辊道移载机,实现整托盘自动出库、托盘状态检测、空托盘自动回库,PLC自动控制变频电机,符合物流系统的生产及信息管理要求。
15、自动化物流输送系统伸缩皮带机
    该课题设计的四节式伸缩皮带机,解决车厢纵向装卸货物时人工搬运问题,伸缩长度达到15m,单位长度载重为60kg/m,极大的提高了大型集装箱车的装车、卸货效率。
16、收获机空载磨合、驱动桥磨合及检测系统
    该系统通过一个外加动力源驱动部件进行运转,并在输出端施加可控反向转矩,模拟各类工况,对运转过程中所消耗的功率、转速、扭矩及运转部位的轴温、振动、噪声等监测。

教学及研究生培养情况教学情况:
    主要讲授《三维实体造型设计》课程等,指导学生获得济南大学优秀毕业生2名,指导学生课题贴近工厂生产实际,直接面向产品开发,指导学生获得省级机器大赛一等奖4项、二等奖3项、三等奖1项,并被评为优秀指导教师。
 
备注 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接     济南大学研究生处 · 济南大学研究生招生信息网版权所有