设为首页  加入收藏
 
045116|心理健康教育专业硕士研究生指导教师ClickNum:360
姓名 王树青 性别
民族汉族出生年月1979-07
学历|学位研究生|博士专业技术职务 副教授
行政职务心理系副主任
联系电话0531-89736735移动电话13325139861
邮箱sep_wangsq@ujn.edu.cn,wangshuqingqing@163m
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学教育与心理科学学院 | 250022
招生方向(领域) 01(全日制) 青少年心理咨询与辅导,02(全日制) 青少年心理发展与教育
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况  

王树青,女,生于19797月,山东潍坊人,副教授,济南大学教育与心理科学学院心理系副主任、硕士研究生导师,心理学博士。专业为发展与教育心理学,主要研究方向为个性与社会性发展。主要学术兼职: 中国心理学会会员、 国际行为发展研究会(ISSBD)会员、 山东心理学会理事、 济南心理学会理事。

 

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

科研论文与著作

1.大学生主动性人格、职业决策自我效能感与自我同一性状态的关系. 中国心理卫生杂志, 2016,10, 通讯作者(2)。

2. 大学生大五人格、因果取向与学业拖延之间的关系.青少年学刊,2016, 2. 2位。

3. 亲子依恋对大学生自我同一性状态的影响:大五人格的调节作用. 济南大学学报(社会科学版),20155. 1位。

4.大学生亲子依恋、分离-个体化与自我同一性状态之间的关系.心理发展与教育(CSSCI), 2014, 2, 145-152. 1位。

5. 大学生的人格特质与焦虑的关系:中介效应与调节效应. 中国特殊教育(CSSCI, 2014, 5. 2位。

6. 大学生自我同一性状态问卷中文简版的修订. 中国临床心理学杂志(CSSCI, 2013, 21(2),196-199,1位。

7. 大学生自我同一性与亲子依恋、因果取向之间的关系. 心理与行为研究(CSSCI),2012, 10(1), 32-38,第1位。

8. 大学生分离-个体化与自我同一性状态之间的关系. 济南大学学报(哲学社会科学版), 2012, 2,第1.

9. 大学生自我同一性与分离-个体化的关系:人格的调节作用. 中国临床心理学杂志(CSSCI, 2011, 19(6): 798-802,第1.

10. 大学生自我同一性状态与大五人格、因果取向的关系. 心理发展与教育(CSSCI, 2010, 5: 509-515,第1.

11. 大学生自我同一性的发展及与情绪适应的关系. 中国临床心理学杂志(CSSCI, 2010, 18(2): 215-218,第1.

12. 青少年自我同一性状态的发展及其与父母教养权威性、同一性风格的关系. 心理发展与教育(CSSCI),2008, 242):65-72,第1.

13. 大学生自我同一性状态与同一性风格、亲子沟通的关系. 心理发展与教育(CSSCI),2007,231):59-65,第1.

14. 大中学生同一性风格问卷的初步修订. 中国心理卫生杂志(CSSCI),2006, 209):625,第1.

15. 中学生自我同一性的发展与父母教养方式、亲子沟通的关系. 心理与行为研究(CSSCI),2006,42):126-132,第1.

16. 青少年自我同一性状态问卷的修订. 中国临床心理学杂志(CSSCI),2006, 143):221-223,第1.

17. 我国民办高等教育的社会责任剖析. 教育发展研究(CSSCI, 2011, 1, 2位。

18. The development of adolescent ego identity status and its relation with parent- adolescent communication and parenting style. International Journal of Psychology(SSCI)2004, 395/6:169,第1位。

19. 青少年自我同一性研究综述.山东师范大学学报,2004, 493:29-32.

20. 透视与借鉴:中国古代教师说.高等教育论坛,2010,3,独立。

21. 理念转变与教学方法探析——《心理学研究方法》课程改革的两个重要问题. 高等教育论坛,20121,独立。

22. 自招联盟与我国高等学校自主招生改革. 济南大学学报(社会科学版),2013233),82-85,第1

23.  Self-Discrepancy and Ego Identity Status in University Students, Proceedings of Conference on Psychology and Social HarmonyCPSH2012),第1位。

24.  The Study of Academic Responsibility on Non-Governmental Higher EducationProceedings of Conference on Psychology and Social HarmonyCPSH2012),第2位。

25.  Study on the Teaching Model of Cooperative Learning in Higher EducationProceedings of Conference on Psychology and Social HarmonyCPSH2013),第1位。

26. 译《儿童评价》中第三章、第四章,中国轻工业出版社,2008, 3.

27. 译《社会性与人格发展》第六章“自我与社会认知的发展”,人民邮电出版社,20126

28. 参编苏彦捷(编)《发展心理学》中 “情绪与人格发展”一章 (pp. 191–220). 北京:高等教育出版社,2012.

29. 译《青少年心理学手册》中第九章青少年的同一性形成与自我发展和第十章青少年期的性别发展,北京:北京师范大学出版社, 2015

 

科研项目

1. 2014-2017年,全国教育科学规划教育部重点项目:基于自我同一性干预的大学生职业决策研究,经费3万,主持。

2. 2014-2015年,山东省软科学项目:山东省大学生就业初期社会适应能力调查与提升路径研究,经费1.5万,主持。

3. 2014-2017年,山东省社会科学研究项目:大学生自我认同的形成机制与教育干预研究,经费2万,主持。

4. 2012-2014  山东省高校人文社科项目:大学生自我同一性的发展及对社会适应影响的纵向研究,经费0.8万,主持。

5. 2014-2017年,济南大学科研基金(社会科学)项目:大学生自我同一性与亲密关系的发展模式与相互影响研究,经费0.5万,主持。

6. 2014-2017年,济南大学科研基金(自然科学)项目:大学生自我同一性与职业决策之间关系的模型构建,经费1万,主持。

 

科研奖励

  

1. 2016年,济南市社科优秀成果奖(二等奖):大学生亲子依恋、分离-个体化与自我同一性状态之间的关系,第1位。

2. 2012年,山东高等学校优秀科研成果奖(二等奖):我国大学心理服务体系改革研究,第3位。

3. 2010年,山东省高等学校优秀科研成果奖:学习障碍儿童情绪理解整合研究,第4

4. 2012年,济南大学优秀科研成果奖(二等奖):大学生自我同一性与分离-个体化的关系:人格的调节作用,第1位。

5. 2011年,济南大学优秀科研成果奖(三等奖):大学生自我同一性的发展及与情绪适应的关系,第1位。

6. 2011年,济南市科学技术优秀学术成果奖(二等奖):大学生自我同一性状态与“大五”人格、因果取向的关系,第1位。

7. 2011年,山东省社会心理学会优秀论文(一等奖):大学生自我同一性与亲子依恋、因果取向之间的关系研究,第1位。

8. 2011年,山东省民办教育优秀科研成果(一等奖):我国民办高等教育的社会责任剖析,第2

9. 2010年,济南大学优秀科研成果奖(二等奖):学习障碍儿童情绪理解整合研究,第4位。

10. 2009年,济南市科学技术优秀学术成果奖(二等奖):青少年自我同一性状态的发展及其与父母教养权威性、同一性风格的关系,第1位。

教学及研究生培养情况 

教研项目

 1.2014-2016年,济南大学校级教研项目《大学生心理健康教育》通识核心课程,第2位。

2. 2014年,济南大学校级优质课程《心理学研究方法》,主持。

3. 2013年,应用心理学专业合作教学模式有效性研究,济南大学校级教学研究项目,主持。

4. 2012年,应用心理学专业合作教学模式有效性研究,济南大学教学研究项目,主持。

5. 2012年,基于双语情境的合作教学模式研究,山东省高等学校教学改革立项项目,第3位。

6. 2012年,济南大学教师教育精品课程群《教育心理学》精品课,第2位。

7. 2010年,基于双语教学的学习适应性研究,山东省教学研究项目,第2位。

8. 2009,山东省高等学校教学改革立项项目:基于双语教学的学习适应研究,第3位。

9. 2009 国家级双语教学示范课程 《健康心理学》,第4位。

10. 2007年,促进心理和谐,构建和谐社会,院级教学立项,主持.

 

教研奖励

1. 山东省优秀教学成果奖(二等奖):基于双语教学的学习适应研究,20147月,第3位。

2. 2012 济南大学教研成果奖特等奖:基于双语教学的学习适应研究,第3位。

3. 山东省省级教学成果奖(三等奖),发展与教育心理学专业研究生科研能力培养模式研究与实践,2009年,第6位。

4. 国家级双语教学示范课程 《健康心理学》,2009年,第5位;

5. 济南大学优秀教学研究成果奖(一等奖):健康心理学双语教学模式研究,2008年,第5位;

 

 
备注 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接     济南大学研究生处 · 济南大学研究生招生信息网版权所有