设为首页  加入收藏
 
050100|中国语言文学专业硕士研究生指导教师ClickNum:360
姓名 宋晓英 性别
民族汉族出生年月1961-12
学历|学位研究生|博士专业技术职务 教授
行政职务
联系电话053182769210移动电话
邮箱sh_songxy@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学文学院 | 250022
招生方向(领域) 04(全日制)中国现当代文学
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

宋晓英,济南大学教授,博士,英国爱丁堡大学、美国陶森大学访问学者,山东省省级精品课程“现代文学”专业负责人。研究方向:海外中国现当代文学研究、比较文学、华人文学、传记文学等。

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)
1主持国家社会科学基金项目一项,省级人文社科项目2项,厅级项目3项,在国内外发表论文30余篇,出版专著一部,获省级人文社科一等奖一项。专著:《精神追寻与生存突围——论欧美华人纪实作品中的女性自我书写》(2006);论文:《英国“愤怒的青年”和中国世纪末城市写实主义小说之异同》(2004)、《当代城市消费与文学叙事策略》(2004)、《欧洲中国现当代文学研究之分析》(2006)、《人文立场与全球化视野》(2006)、《论海外华人女作家的网络写作》(2007)、《欧美华人女作家纪实性自我书写现象批评方法论析》(2008)、《论几部“传记片”欧美女作家形象塑造中的得与失》(2010),《海外华人写作的六大特点》(2010)、《新历史主义视野下中外间谍影片主题建构探析》(2011)、《阎真小说对精神建构的拆解与对生命价值的还原》(2011)、《论海外华人网文中的感伤情结与忧患意识》(2011),《底层与草根:贾平凹与新加坡作家怀鹰自传体写作比较》(2012),《“异托邦”还是“乌托邦”?中国与新加坡华文作家“家国”与“放逐”主题建构比较》(2012)、《传承与扬弃 融合与流变》(2012)、《承继、断裂、拓新与成长》(2013)等。2011年起承担国家社会科学基金项目《北美华人自传体写作发展史研究》。
教学及研究生培养情况1

山东省研究生教育创新计划项目《“海外中国文学研究资料库”建设及应用研究》课题负责人;山东省省级精品课程“现代文学”专业负责人。讲授专业外语、文艺批评学等研究生课程,写作、当代文学、比较文学、中西文化比较、中西传记比较、英汉语言比较、电影与英语学习等本科生课程。

 
备注http://wen.ujn.edu.cn/detail.asp?id=5189 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接     济南大学研究生处 · 济南大学研究生招生信息网版权所有