设为首页  加入收藏
 
030300|社会学专业硕士研究生指导教师ClickNum:360
姓名 赵宝爱 性别
民族汉族出生年月1967-12
学历|学位研究生|博士专业技术职务 副教授
行政职务
联系电话0531-89736596移动电话13173049370
邮箱sl_zhaoba@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学政治与公共管理学院 | 250022
招生方向(领域) 02(全日制)社会工作与社会政策
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

山东东平人,1967年生,1993年毕业于曲阜师范大学获学士学位,1999年毕业于山东师范大学获硕士学位,2004年毕业于中山大学获博士学位。现为山东高校慈善文化研究基地副主任。先后主持8项部级课题、山东省软科学项目1项、厅级课题1项,参与包括国家社科基金在内的课题多项;在《现代大学教育》、《学术界》、《河南社会科学》、《学术论坛》、《新疆社会科学》等刊物上发表论文30余篇;出版学术著作1部。2011-2012年在中国人民大学做访问学者。

主要研究领域:社会政策与社会福利,重点研究领域为社会慈善事业,近来所关注的领域为社会福利理论、政府购买社会服务、慈善事业和贫困问题等;

 

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

主持和参与课题:

1.教育部人文社科研究项目:“近代华北慈善事业研究”(主持人)

2.民政部招标课题:“社会工作在社会慈善领域中的功能与作用评估”(主持人)

3.民政部课题:“中国国际慈善公益组织的国际参与能力建设研究”(主持人)

4.山东省软科学项目:“山东慈善事业发展状况及其评估研究”(主持人)

5.民政部项目:“志愿者风险与保险制度研究”(主持人)

6.民政部项目:“医疗救助主体间的协同与整合研究”(主持人)

7.民政部项目:“社会工作在社会福利事业发展中的作用研究”(主持人)

8.山东省民政厅项目:支出型贫困家庭状况及其救助研究(主持人)

9.山东省青少年研究会:“青少年志愿服务中的风险问题研究”(主持人)

正参与周秋光教授主持的国家社科重大课题《中国慈善通史》以及李宗华教授主持的国家社科基金项目《我国农村空巢老人的生活满意度研究》等课题的研究工作。

 

主要著述:围绕着教学和研究方向撰写学术论文,曾在《现代大学教育》《学术界》、《中国农史》、《新疆社会科学》、《学术论坛》等核心期刊上发表论文十余篇。

1. 《慈善事业与近代山东社会变迁》,济南出版社

2. 《民国时期的助学贷金制度研究》,《现代大学教育》

3. 《论政府在慈善激励机制中的角色定位》,《学术界》

4. 《略论抗战前夕民间的慈幼运动》,《学术论坛》

5. 《近现代华北慈善事业历史贡献探讨》,《社会科学家》

6. 《1912—1937年间华北的贫民教育援助政策研究》,《河南社会科学》

7.《慈善事业的专业化问题研究》,《新疆社会科学》

8.《当代农村多子女家庭中的女儿养老现象研究》,《新疆社会科学》

9.《普惠时代的社会福利漏洞问题探析》,《山东社会科学》(人大复印资料全文复印,获得山东省优秀社会科学三等奖)

教学及研究生培养情况

主要讲授课程:研究生课程:《社会政策研究》,本科生课程:《社会政策》、《社会福利》等;

已毕业研究生5人,目前在读研究4人。

 
备注 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接     济南大学研究生处 · 济南大学研究生招生信息网版权所有