设为首页  加入收藏
 
135108|艺术设计专业硕士研究生指导教师ClickNum:360
姓名 韩波 性别
民族汉族出生年月1971-1
学历|学位研究生|博士专业技术职务 副教授
行政职务副院长
联系电话0531-89736915移动电话15269111800
邮箱sa_hanb@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学美术学院 | 250022
招生方向(领域) 01(全日制)环境设计研究与实践,02(全日制)视觉传达设计研究与实践,51(非全日制)环境设计研究与实践,52(非全日制)视觉传达设计研究与实践
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

一、主要研究领域:

    艺术与设计史论、景观文化、民俗艺术学等

二、工作经历:

1、2002——2005年就读南京东南大学艺术传播系设计艺术学研究生,毕业后获文学硕士学位。

2、2005年春开始任教于济南大学美术学院,担任学院环境设计教研室主任。

32009——2011年就读南京东南大学艺术学院艺术学博士研究生,从事民俗艺术学研究,毕业后获文学博士学位。

42009年起担任美术学院学科建设与研究生教育办公室主任,负责学科建设和研究生培养工作。

52012年11月起进入南京艺术学院设计学博士后科研流动站,从事博士后研究工作。

62014年组建济南大学“设计文化与创新研究团队”,为设计学学术带头人。

72016年起担任美术学院副院长,负责学科科研与研究生方面的工作。

三、学术兼职:

1、2009年起受聘为山东省政府采购评审专家。

2、2010年起担任两家大学学报的审稿专家。

3、山东省社会科学项目评审专家库专家

4、山东省美术家协会美术理论委员会副主任委员

5、全国艺术学学会会员

 

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

一、主持或参与社科、教研项目

1、主持国家社科基金后期资助项目“中国民俗系统造物”,2013/11立项,已结项

2、参与国家社科规划办一般项目“民俗艺术学研究”,2009/06立项,已结项。

3、主持教育部人文社科青年基金项目“中西园林行乐生活图像表现之比较研究”,2010/12立项,已结项。

4、主持江苏省博士后科研基金项目“中国传统造物批评文献的整理与研究”,2014/7立项,在研。

5、主持山东省文化厅艺术科学重点项目“山东传统木版年画图像母题的文化阐释”,2010/6立项,在研。

6、主持济南大学博士科研基金项目“中国民俗工艺文化的文本载述及衍化研究”,2013/11立项,在研。

7、主持济南大学社科项目“大学生环境美学修养与高校校园景观的建构的交互式研究”2009/11立项,已结项。

8、参与江苏省社科规划办项目“江苏民俗艺术应用场域研究”,2011/10立项,在研。

9、参与山东省社科规划办项目“山东省城市形象视觉识别的民族化、地域化研究”,2009/09立项,已结项。

10、参与山东省科技厅软科学项目“‘新绘画思潮’中的山东油画家群体创作现状及投资格局研究”,2013/06立项,已结项

11、参与山东省科技厅软科学项目“齐鲁背景故事题材动漫脚本的整理与重构”,2013/06立项,在研。

12、参与济南大学社科项目“泉文化下的老济南院落研究”,2011/09立项,已结项。

二、科研或创作获奖

1、论文《西方园林游宴生活图像表现例析》获2014年山东高校人文社科优秀成果奖二等奖

2、论文《民俗戏曲作品的种类、形式语言及其母题意义分析》获第25届田汉戏剧奖论文类三等奖

3、论文《汉代宫廷香薰活动及香薰器具的艺术成就》获《艺术百家》2010年度优秀论文三等奖

4、论文《汉代宫廷香薰活动及香薰器具的艺术成就》2010获江苏省文联优秀论文奖

5、论文《论民俗艺术作品的共性和风格差异》获2012济南大学优秀社科成果二等奖

6、论文《论民俗艺术作品的共性和风格差异》获2012年山东省高校人文社科优秀成果三等奖

7、论文《中国汉代宫苑园林游乐生活中的女性及其艺术形象》获2013年济南大学优秀社科成果三等奖

8、论文《鲁锦产品的开发与手工技艺生产性保护》获2013年山东省文化厅文化艺术科学优秀成果三等奖

三、专著或教材

1、专著《中国民俗造物研究》,文化艺术出版社,已于2016年6月出版。

2、参与翻译《花境设计师》,东南大学出版社,已于2003年6月出版。

3、参编《素描》,人民美术出版社,已于2011年8出版。

4、参著《民俗艺术学》,南京出版社,已于2013年8月出版

四、代表性论文

1、《文献视域中的中国古代“行乐”观念及园林行乐生活》,《艺术百家》(CSSCI),2016年第2

2、《中国民俗造物的艺术本体价值诸向度》,《艺术百家》(CSSCI),2014年第4期

3、《西方园林游宴生活图像表现例析》,《艺术百家》(CSSCI),2013年第4期

4、《鲁锦产品的开发与手工技艺生产性保护》《山东社会科学》(CSSCI)2012年第5期

5、《中国汉代宫苑园林游乐生活中的女性及其艺术形象》,《艺术百家》(CSSCI),2012年第2期

6、《民俗艺术作品的形式语言及艺术意义的分析》,《东南大学学报》(CSSCI),2011年第4期

7、《关于民俗艺术作品的界定及影响作品生成的主要思维》,《艺术百家》(中文核心期刊),2011年第3期

8、《汉代宫廷香薰活动及香薰器具的艺术成就》,《艺术百家》(中文核心期刊),2010年第5期

9、《论民俗艺术作品的共性和风格差异》,《民族艺术》(CSSCI),2010年第1期

10、《中国雅聚文化现象及其绘画图像表现评析》,《美与时代》,2014年第3期

11、《中国传统园林景观的思想内核和综合建构》,《哈尔滨工业大学学报》,2011年第1期

12、《论中国城市景观设计对古典造园文化的借鉴和变通》,《济南大学学报》2011年第2期

13、《<简森美术史>的修订对中国美术史重构的启示》,《艺术学界》,2010年第4期

14、《论魏晋“隐逸”风尚对士人造园活动的促动》,《无锡商职业学院学报》,2008年第3期。

15、《明式圈椅的“现代性”—从汉斯·瓦格纳设计作品谈起》,《美与时代》2008年第7期。

16、《中国古代花鸟画创作中的写生传统》发表在《美与时代》2009年第5 期

17、城市景观建构本土化转型的思索》,《建筑与文化》,2010年第10期

18、《艺术学生的专业认知及艺术价值观的形成》,《美与时代》,2010年第11期

19、《民俗戏曲作品的种类、形式语言及其母题意义分析》,《剧影月报》,2010年第6期

20、《包豪斯对马谢·布鲁尔设计思想的孕育》,《中国体卫艺教育》,2011年第2期

21、《大学生环境美学修养与高校校园景观的建构》,《美与时代》,2012年第10期

22、《略论日本城市景观转型和北欧景观设计思想》,《吉林建筑工程学院学报》2011年第3期

23、《当代中国城市公共空间建设的反思》,《长春工程学院学报》2011年第1期

24、中国传统园林景观的系统属性及景观文化的传播》,《北京城市学院学报》2011年第1期

25、《城市化衍生的负面效应及公共空间的景观建构思路》,10000字,《艺术学》第5卷,第2辑,学林出版社

26、《论中国古典园林设计中的曲线意识及其形成》,《金陵科技学院学报》,2004年第2期

27、《由技术进步看戏剧艺术在图像时代的迷失》,《美与时代》,2003年第7期

28、《城市化衍生的负面效应及公共空间的景观建构思路》,发表于《第六届全国艺术学学术研讨会论文集》2010、9。

29、《汉唐宫苑女性的园林生活》(英文)发表于第三届国际景观与都市园艺大会论文集

30、《略论民俗造物的通神致灵和心理救赎功能》,第七届全国艺术学年会学术研讨会论文集。

31、《民俗造物艺术发展的内在逻辑刍议》,第八届全国艺术学年会学术研讨会论文集。

32、《西方园林游宴生活图像表现例析》,第九届全国艺术学年会学术研讨会论文集。

33、《略论中国古代“行乐观念”及园林行乐生活》,第十届全国艺术学年会学术研讨会论文集。

 

教学及研究生培养情况

承担两个层次的教学任务:

一、本科设计学专业理论与实践教学。任职以来主要从事世界现代设计史、中国艺术设计史、设计概论、环境心理学、人体工程学、中国美术史、西方美术史等理论课教学;还曾经从事景观艺术设计、效果图绘制、园林景观规划与设计等方面的课程。

二、目前指导研究生4名:艺术市场管理2名;环境设计研究与实践2名。承担艺术史专题、民俗艺术学、艺术批评学、中外设计史论等方面的课程。

三、教学间隙对考研学生进行辅导,学生先后考取东南大学、苏州大学、中国人民大学、景德镇陶瓷学院、湖南工业大学、齐鲁工业大学等高校的相关专业。

 

 
备注 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接     济南大学研究生处 · 济南大学研究生招生信息网版权所有