设为首页  加入收藏
 
050100|中国语言文学专业硕士研究生指导教师ClickNum:360
姓名 赵玉 性别
民族汉族出生年月1975-2
学历|学位研究生|博士专业技术职务 教授
行政职务
联系电话82769210移动电话
邮箱sh_zhaoy@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学文学院 | 250022
招生方向(领域) 01(全日制)文艺学
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

 赵玉(1975-),女,山东新泰人,文学博士,济南大学文学院教授,主要研究领域为文艺学。 

 2000-2003年,山东师范大学文艺学硕士;2003-2006年,山东大学文艺学博士;2011-2014年,中国社会科学院文艺学博士后。

 

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

 

 出版著作:

 

   *《儒、释、道的生态智慧与艺术诉求》,人民文学出版社2012年版(合著,第二位)

&  2011年入选国家哲学社会科学成果文库。

   *《多维视野中的奥林匹克运动》,山东教育出版社2008年版。(合著,第一位) 

 

 发表论文:

 

 * 《审美判断理论的当代拓展》,《学术研究》,2015年第11期。

 * 《艾伦·卡尔松恰当审美理论的双重痼疾》,《文艺争鸣》,2014年第2期。

 *《身体美学:误区还是误解》,《学术月刊》2013年第5期。

*《走出美学与否定美学的困惑对话当代环境美学家阿诺德·柏林特》,《学术月刊》2011年第4期。

人大复印资料《美学》2011年第7期全文转载。

*《恰当审美如何才算恰当?——以肯德尔·沃尔顿的艺术审美理论为例》,《文艺理论研究》2014年第5期。 

* 《当代西方环境美学的内在问题》,《文艺理论研究》2012年第6期。

人大复印资料《美学》2013年第3期全文转载。

*《恰当审美理论的兴起于纷争》,《南国学术》2016年第3期。 

 *《从物欲知情的关系看中国古代美学的理论根基》,《济南大学学报》(社科版)2015年第2期。

 * 《当代西方恰当自然审美的理论谱系及其特征》,《齐鲁学刊》2014年第5期。

 *《道家美学与恰当的自然审美》,第六届东方美学会议论文集,2014

 * 《卡尔松与<庄子>:“恰当自然审美的两种路径》,《广西民族大学学报》2013年第6期。

* 《生态女性主义与传统美学的反思》,《齐鲁学刊》,20126期。

* 《道家与儒家:生态整体观的两种构筑路径》,《鄱阳湖学刊》,2012年第3期。

  &  人大复印资料《中国哲学》2013年第10期全文转载。

* 《美学:感性学还是理性学?》,《美学》第三卷,20102月。

* 《基督教与儒家生态思想的似与同》,《孔子研究》,2010年第1期。

* 《奥林匹克运动的军事动因》,《东岳论丛》,2008年第3期。12000

    & 《中国社会科学文摘》2008年第9期首篇转载。

    &  《文摘报》2008921日论点摘要 。

    &光明网(www.gmw.cn)摘要,(http://www.gmw.cn/content/2008-10/08/content_840386.htm

* 《再次对话当代环境美学家阿诺德·柏林特》,《鄱阳湖学刊》,2013年第3期。

*<庄子>美学与恰当的自然审美范式》,刘跃进主编《经典传承与现代转型》论文集,中国社会科学出版社,2013.12

* 《道儒家哲学与有机整体论的逻辑建构》,曾繁仁、大卫·格里芬主编《建设性后现代思想与生态美学》国际会议论文集。山东大学出版社,2013.5

* 《奥林匹克运动的生物学动因》,《天津社会科学》,2008年第4期。

* 《奥林匹克运动中的女性:告别沉默的他者》,《南京大学学报》,2008年第4期。

* 《奥林匹克运动的教育动因》,《陕西师范大学学报》,2008年第2期。

    & 人大复印资料《体育》2008年第7期全文首篇转载。

* 《奥林匹克运动的审美动因及其历史嬗变》,《理论学刊》,2007年第6期。

*《宗教信仰与奥运兴衰》,《华中师范大学学报》(人文社科版)2007年第3期。

*《奥林匹克运动的宗教动因》,《天津社会科学》,2007年第3期。

    & 《人大复印资料》2007年第7期 全文转载。

*《奥林匹克运动的政治动因》,《南开学报》(哲社版),2007年第2期。

*《从宗教维度看奥运会为什么诞生在古希腊》,《山东体育学院学报》,2007年第5期。

*《美感还是快感?——论中西方的审美差异》,《美与时代》,20078月下。

*《儒、道、释:三种相异而互补的自然生态观》,《山西师范大学学报》(社会科学版),2006年第6期。

*再现说与表现说无力解释中国古代艺术的审美倾向》,《南京艺术学院学报》(美术与设计版),2006年第1期。

*《儒家的生态观与审美观》,《孔子研究》,2006年第1期。

*古代文论的现代转换:一个误导性命题》,《求索》,2005年第12期。

*能量两个与生态学相关的范畴》,《中国文化研究》,2005年冬之卷。

*《退溪思想中的内在矛盾》,《孔子研究》,2004年第6期。

& 韩国《李退溪学国际学术研讨会论文集》200411月版。

*何谓美育美育何为》,《甘肃社会科学》,2004年第6期。

*《海德格尔的〈存在与时间〉有三重困境――与寇鹏程先生商榷》,《汕头大学学报》2004年第6期。

*《柏拉图与老子的美学思想比较》,《济南大学学报》,2003年第1期。

 

主持项目:

 

* 国家社科基金项目“20世纪恰当审美理论的谱系及生态价值研究14BZW022),2014-2018

* 国家博士后基金资助项目:道家美学与当代恰当审美的范式研究,2012-20142012M520528

* 教育部人文社会科学青年基金项目当代西方恰当审美理论及与道家审美思想的互补关系研究13YJCC751083),2012-2015

* 山东省社科项目:生态视域中的道、儒审美观,20082009,项目负责人。批号:08JDC101

* 教育厅青年项目:生态女性主义与美学研究,2008-2009,项目负责人。批号:J08WA68

* 济南大学科研项目:生态女性主义思潮的美学意义,项目负责人。批号:X0806

* 济南大学博士基金项目:道家与儒家的生态观与审美观,,2006.72008.12,项目负责人。批号:BO616

 

获 奖:

  * 山东省社会科学优秀成果二等奖:《当代西方环境美学的内在问题》,2016

* 教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖:《儒、释、道的生态观与艺术观》(合著),2015

 * 山东省社会科学重大成果奖:《儒、释、道的生态智慧与艺术诉求》(合著),2012

 * 山东省社会科学优秀成果二等奖:《走出美学与否定美学的困惑》,2014

 * 山东省社会科学优秀成果二等奖:《奥林匹克运动的军事动因》,2013

* 山东高等学校优秀科研成果奖一等奖:《走出美学与否定美学的困惑》,2012

* 山东高等学校优秀科研成果奖二等奖:《奥林匹克运动的军事动因》,2009

* 济南大学优秀科研成果奖一等奖:《奥林匹克运动的军事动因》,2009

 

 

 

 

教学及研究生培养情况

 

主要开设《人文科学方法论》、《西方美学》等研究生课程。

 
备注 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接     济南大学研究生处 · 济南大学研究生招生信息网版权所有